고구마..
저도 참 좋아하는데요..

그런데..
9월부터 시작된 넘치는 고구마 선물에
생으로 깎아먹고~
쪄먹고~
구워 먹고~
고구마 밥을 해 먹기도,
카레에 감자 대신 고구마를 넣기도,
닭갈비에 고구마를 잔뜩 넣어 먹기도 했지만..
오늘..
아이가 어린이집 활동으로
"고구마 캐기"를 하고 왔네요 ^_^;;

착한 엄마 콤플렉스에 걸린
필자는.
아이의 사기를 북돋워주기 위해.
오늘도 고구마 요리를 합니다..
스무 개를 캤다는 친구도 있었다는데,
착한 우리 아이는
아홉 개를 캐왔네요 ^^
그런데.. 너의 단짝 친구는
세 개를 캐왔다더구나..
하. 하하.. 하하하..
고구마 보관법
촉촉하게 흙에 덮여있는 고구마를 그대로 보관하게 되면 얼마 못가 금방 망가지게 됩니다.
흙을 충분히 털어내시고
신문지 위에 올려 상온/ 선선한 곳에서
겉에 뭍은 흙이 고루 건조해질 때까지적어도 하루 정도는 말려두었다가
보관 시에는 고구마가 되도록 서로 맞닿지 않게
신문지를 사이사이 배치해
햇빛이 들지 않는 적당히 환기되는 상온/ 선선한 곳에 보관합니다.

고구마 빠쓰 / 에어 프라이기 조리법
너로 정했다!!
달달~ 고구마 맛탕!!
이에 달라붙지 않는 <겉바속촉>의 정석
▼ 고구마 빠쓰의 ASMR 곁들여 봄..
'쉼표'에서 업로드한 동영상
22comma.com
★★ 고구마빠쓰 ★★
-아이와 한번 먹을 간식용이라 저는 고구마 큰 거 한 개 사이즈 기준으로 했어요.-
재료 준비: 고구마 큰 거 한개 (어른 손바닥 크기 정도), 식용유 2T, 설탕 2T, 종이 포일
깨끗이 씻은 고구마의 양쪽 끝을 잘라내시고,
껍질을 벗겨냅니다.
저는 아이가 한입에 먹는 걸 좋아하기도 하고, 에어 프라이기 조리시간을 줄이기 위해 깍두기 사이즈 정도로 잘랐어요.
이제 고구마에 기름칠을 할 건데요.
저는 에어 프라이기 사용하면서 유용하게 쓰게 된 아이템.
스프레이 타입의 올리브 오일입니다.
(광고 아님 주의!!)
분사 형태 조절이 쉽고 새는 게 없어서 만토바 제품 좋아해요^^
특히 레몬 타입을 쓰면 고구마 빠쓰에도 은은한 레몬향이 베어 좋아요.
스프레이 타입 오일이 아니어도 괜찮아요;;
비닐봉지에 썰어둔 고구마와 식용유 2T 정도를 넣고 마구 흔들어 골고루 오일을 묻혀주세요.
고구마 사이즈에 따라 식용유 양은 가감해주세요. (코팅하는 느낌 정도로)
윤기 좌르르~
기름을 소량으로만 써서 튀김요리를 할 수 있는
에어프라이의 장점을 살려 go go~!!
고구마 빠쓰의 에어프라이 세팅:
180도 15분 (깍둑 사이즈 이상은 시간을 더 늘리셔야 해요.)
고구마는 펼쳐서 넣어주시고
5분에 한번 정도씩 흔들어주세요.
혹시 고구마 표면이 너무 건조하다 싶으면
오일 스프레이를 살짝 한번 뿌려서 표면 코팅 처리가 잘되게 해 주시면 좋아요.
에어 프라이기 작동 15분 뒤.
젓가락으로 확인해보니 잘 익었고,
겉은 건조하지 않은 상태로 딱 좋네요^^
이제 설탕 코팅을 입힐 시간.
먼저 종이 포일을 넓게 깔아 준비해두세요.
이제부터는 긴박하게 진행해야 하기 때문에 미리 준비해 두어야 해요.
설탕은 가능하면 고운 입자로 쓰시는 게 좋아요.
설탕 입자가 크면 나중에 고구마 빠쓰가 완성됐을 때 설탕이 다 녹지 않아 알갱이가 씹히기도 하거든요;;
저는 설탕 2T 가득을 넣었어요.
설탕 코팅량이 부족하면, 원하는 겉바속촉의 식감이 안 나올 수 있으니,
고구마 양을 봐서 추가해주셔도 좋아요.
에어프라이 돌린 고구마는 옆에 대기해둔 상태로
팬에 넓게 펼쳐둔 상태의 설탕을 중 약불에서 녹입니다.
설탕이 스스로 녹아 액체가 될 때까지 가만히 두고 기다리세요.
불이 너무 쌔면,
팬의 테두리 쪽에 먼저 녹아있던 설탕이 타버리기도 하니,
전반적으로 설탕이 녹아내리는 타이밍을 잘 보셔야 해요.
사진 찍느라 타이밍을 놓치면 안 되니,
(위) 제일 마지막 사진의 설탕 녹는 사진 정도에서 3~5초 정도 후에
준비해뒀던 고구마를 쏟아붓고
재빨리 설탕 코팅을 입혀줍니다. (중요: 매우 재빨리)
5초, 10초 내로 설탕 코팅 작업을 마치고
준비해뒀던 종이 포일에 쏟아붓습니다.
(중요: 매우 재빨리)
그리고 서로 엉켜 있는 고구마들을 분리해 각각 떨어뜨리는 작업을 해줍니다.
(중요: 매우 재빨리)
그렇게 (설탕 코팅의 두께에 따라)
잠깐
1~2분 정도만 기다리면,
손에도~이에도 달라붙지 않는 고구마 맛탕
겉바속촉의 고구마 빠쓰 완성~!!
▼ 손에 묻지 않는 고구마 빠쓰 만들기
'쉼표'에서 업로드한 동영상
22comma.com

아이가 냄새 맡고 달려오는 최애 간식 중의 하나
'여기! 이거! 어때요?' 카테고리의 다른 글
서울/종로/익선동맛집<워터밀> (0) | 2021.11.10 |
---|---|
김장 '절임 배추' 종류와 가격비교(해남, 괴산) (0) | 2021.11.03 |
mbc <피의 게임> 정보, 출연진/참가자 (0) | 2021.11.02 |
키자니아(서울) 직업체험_평일/백신할인 (0) | 2021.10.31 |
아동 뮤지컬 <장수탕 선녀님> 백희나/서울숲 (1) | 2021.10.24 |
댓글